Diseño de un plan estratégico aplicando la herramienta matriz estratégica jerárquica para mejorar la gestión en las Pymes, caso: Empresa G&G Eventos S.R.L. en la Ciudad de Arequipa - Gallegos Llerena, Oscar Alberto (2017)
Esta tesis titulada “DISEÑO DE UN PLAN ESTRATÉGICO APLICANDO LA HERRAMIENTA MATRIZ ESTRATÉGICA JERÁRQUICA PARA MEJORAR LA GESTIÓN EN LAS PYMES, CASO: EMPRESA G&G EVENTOS S.R.L. EN LA CIUDAD DE AREQUIPA”, se realizó con el objetivo de proponer un modelo de plan estratégico flexible para una pyme, que a la vez sea de fácil y rápida aplicación. La investigación se realizó con el apoyo y la participación de los trabajadores de la empresa G&G Eventos S.R.L. tanto directos como los que son habitualmente contratados para cada evento que realiza la empresa, se realizó un informe situacional interno y externo basado en los siete criterios propuestos por el método Matriz Estratégica Jerárquica. Los resultados de este diagnóstico nos permitieron conocer el contexto actual en el que se encuentra la empresa de acuerdo a sus fortalezas, necesidades y falencias. Posteriormente se realizó la aplicación de la matriz para las dos áreas de la empresa: la de eventos sociales y la de sonorización e iluminación, con base a la aplicación de esta matriz y del análisis previo realizado se plantearon estrategias para la mejora de la gestión estratégica y crecimiento de la empresa. Finalmente se realizó una evaluación de las ventajas y desventajas de la aplicación de este método, en el cual vemos que es fácil y flexible a cualquier empresa, pero si no es llevada con el profesionalismo adecuado puede conducir a la empresa a graves situaciones de mal gobierno estratégico.