Relación del uso de las TIC y competencias digitales en los docentes de instituciones educativas de la UGEL Sur y Norte, Arequipa - 2023 - Beltrame Nieto, Elvira Yanet (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación del uso de las TIC y competencias digitales en los docentes de instituciones educativas de la UGEL Sur y Norte de Arequipa. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, nivel aplicado, tipo no experimental, diseño descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 12 898 docentes de los tres niveles de instituciones educativas de las UGEL Sur y Norte de la ciudad de Arequipa. La muestra de estudio lo conformaron 1345 docentes, 308 son hombres y 1037 son mujeres, el muestreo es de tipo no probabilístico, se utilizó el muestreo por bola de nieve. Se empleó como instrumentos, el cuestionario “Uso de TIC” para medir la variable Uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación y el cuestionario “DigCompEdu Check in” para la variable competencia digital docente. Para el procesamiento estadístico se empleó la prueba de correlación Rho de Spearman. Los hallazgos demuestran, que existe una correlación positiva con una significancia de 0,000 y un grado de correlación de 0,646 entre el uso de las TIC y las competencias digitales de los docentes de las UGEL Sur y Norte de la ciudad de Arequipa. Se concluye que, un mayor uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación se relaciona con mayores Competencias Digitales Docentes.