Obtención de etanol a partir de la biomasa de microalgas (scenedesmus obliquus) cultivada en agua residual de lavandería doméstica - Huahuachambi Huahuachampi, Jose (2020)
El presente trabajo de investigación es para evaluar la producción de bioetanol utilizando biomasa microalga cultivada en agua residual de lavandería doméstica. Para la producción de la microalga utlizando agua de lavanderia se acondiciono a un pH 7,65 a 8,10 durante el periodo de células de microalga, su rendimiento fue 3’212,640 cel/mL hasta 9’454,420 cel/mL. La evaluación de la microalga se realizo por valor de turbidez el cual aumento 93,0 a 589.40 NTU, una evaluación de monitoreo de la producción fue por medio del contenido nitratos y fosfatos en el agua residual lavandería domestica y se alcanzaron remociones del 80,00 % y 89,30% de nitratos y fosfatos, respectivamente. La biomasa de alga fue cosechada por sedimentación, floculación con sulfato de aluminio y deshidratado en un secador solar, esta biomasa de alga, por medio de una hidrólisis ácida se obtuvo azúcares fermentables totales con un rendimiento de 47g/100 g de mircoalga. Los mejores resultados obtenidos para la hidrólisis fueron mediante la biomasa cosechada e hidrolizada con una concentración de H2SO4 2 N, en el cual se obtuvo un contenido de azúcares fermentables totales de 47 % en la biomasa seca. El etanol obtenido mediante la destilación de la fermentación de la biomasa, fue de 14% en peso de etanol.