Tribus y resistencias urbanas; la monumentalidad arquitectónica y el misticismo metal en la zona monumental de Arequipa - Rojas Valdivia, Tessi Vanesa (2026)
La Investigación centra temas como la Apropiación, Adaptación y Transformación espacial, como parte del enfoque proporcionado por Bourdieu y Lefebvre sobre la reproducción del espacio vinculándose, con la Identidad musical de la tribu urbana metal. Entender cómo su construcción social, misticismo y performatividad colectiva como lenguaje comunicativo con la sociedad dentro de un espacio construido de carácter monumental motiva el interés de la investigación. Los significados y códigos contraculturales de esta tribu en un ámbito aparentemente rígido y con una memoria monumental contundente, pero con un vacío de actores sociales en ciertos periodos de tiempo, ha dejado la puerta abierta a la proliferación de actores alternativos dispuestos a apropiarse de dicho espacio. ¿Qué sucede en la Zona Monumental?, ¿Por qué es propicio para una tribu urbana la apropiación de ciertos espacios monumentales y así transformarlos?, estas interrogantes direccionan a la investigación hacia un enfoque metodológico constructivista fenomenológico de paradigma cualitativo interpretativo. Entender cómo un espacio monumental toma un nuevo significado, quizás por medio de la materialidad que brindan los espacios arquitectónicos, y crean un nexo entre estos espacios y el misticismo de la tribu dando lo resultado una apropiación espacial alternativa poco visualizada pero validada por uno de tantos grupos alternativos de la ciudad.