La metodología de la enseñanza de la matemática y su repercusión en el rendimiento académico de los estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín - Huamani Huaylla, Elmer Eduardo (2018)
La investigación realizada a los estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, tiene por objetivo establecer la influencia de la metodología de la enseñanza, utilizada por los profesores universitarios de matemática en el rendimiento académico de los estudiantes. La presente investigación se ha realizado en base al método científico, que consiste en obtener los conocimientos a través de un conjunto de procesos, siendo la investigación de tipo descriptivo – explicativo, debido a que en su desarrollo describimos el fenómeno y explicamos sus causas. La población de la presente investigación corresponde a los estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias de la Educación, consta de 7 salones (A, B, C, D, E, F, G), los cuales están conformados por 343 estudiantes matriculados en la asignatura de Razonamiento Lógico Matemático; de este total se cuenta con 8 estudiantes retirados del curso y 34 estudiantes que abandonaron la asignatura. Además se aplicó el instrumento (cuestionario) a 223 estudiantes que llevo dicha asignatura. La técnica utilizada es la encuesta con su respectivo instrumento (cuestionario), para obtener información de nuestra variable independiente: La metodología de la enseñanza. De igual manera se pudo obtener información (notas finales) de nuestra variable dependiente: El rendimiento académico. Del cual se realiza un análisis estadístico, para establecer una tabla de distribución de frecuencias, medidas de tendencia central y medidas de dispersión, que nos permiten analizar e interpretar los datos obtenidos. Según los resultados obtenidos y al procesamiento de los mismos, podemos concluir que la metodología de enseñanza utilizada por los profesores de matemática es predominantemente expositiva y repercute de una manera directa en el rendimiento académico de los estudiantes.