Dinámica de fluidos para el decremento de temperaturas y diseño del circuito de ventilación en vetas mercedes 2 y San Juan de la U.E.A de San Juan de Chorunga - Ccoropuna Challa, Edgardo José (2013)
Century Mining Perú SAC, minera que efectúa operaciones de extracción de Oro en su unidad de San Juan de Chorunga; en la zona de Mercedes 2 durante fines del año 2010 y gran parte del 2011 tuvo problemas de altas temperaturas por los cuales tuvo incluso observación por parte de Osinergmin dado que las temperaturas no cumplían los estándares estipulados en el DS-055-2010-EM. La búsqueda de una solución a este problema conlleva a un análisis del circuito de ventilación de la zona mencionada y al estudio exhaustivo estudio de las posibilidades teóricas que brinda la ventilación de minas matemáticamente modeladas y calculadas para poder dar solución al problema de las elevadas temperaturas. El rediseño del circuito de ventilación, que obedece principalmente a leyes de la dinámica de fluidos, fue efectuado en la unidad minera desde fines del mes de Agosto del 2011 para obtener resultados satisfactorios en cuanto a que se logró la reducción de las altas temperaturas a partir de enero del 2012, y de esta manera lograr un incremento de caudales generales de aire en un 35,33 % en esta zona sumado a una disminución de temperaturas generales de 1,6 °C durante parte del periodo del año 2012 . Los resultados alcanzados hasta la culminación del presente trabajo, se encuentran dentro del rango y límites permisibles que brindan el confort termo ambiental a los trabajadores que realizan operaciones mineras en la zona de Mercedes 2 de la unidad minera de San Juan de Chorunga de acuerdo a los estándares que exige la ley para la minería peruana.