Influencia de la modernidad occidental en las elaboraciones de las bebidas tradicionales, en el contexto sociocultural de los pobladores del Valle del Colca, Caylloma – Arequipa, 2016 - Alfaro Huamantuco, Luis Miguel (2016)
El presente trabajo de tesis es una investigación que tiene por objetivo dar a conocer sobre el papel de la modernidad que ha influenciado en las elaboraciones de las bebidas tradicionales de los distritos en el Valle del Colca, también explicara sobre el contexto sociocultural de la población respecto a sus actividades cotidianas y sobre la pervivencia de las bebidas tradicionales que con el paso del tiempo y la presencia de otras bebidas occidentales modernas ha influido en la relegación de muchas formas de bebidas tradicionales, así como también crea la innovación de algunas para competir con el contexto actual que viene dándose en los distritos sobre todo aquellos donde la influencia del turismo genera estas innovaciones para seguir el ritmo del desenvolvimiento cultural. Esta investigación será social cultural correspondientes a las corrientes antropológicas particularismo histórico y materialismo cultural. Este trabajo de investigación presenta los siguientes capítulos: En el capítulo I se presentara los datos históricos del Valle del Colca, el origen histórico, el paso del tiempo con distintas épocas que pasaron en el Perú desde la época pre inca hasta la época actual. En el capítulo II se identificarán el proceso metodológico de la investigación, el problema, los objetivos, hipótesis, justificación, además de la metodología conjuntamente con la unidad de estudio, muestra y universo que se aplicaron en la investigación. En el capítulo III se abordan los temas de sustento bibliográfico referentes al marco teórico de la investigación relacionados a la discusión de cultura, globalización, relación del tema con la antropología, desplazamiento de los actores sociales a las grandes ciudades, origen e historia de las bebidas tradicionales y el arrieraje en el traslado del aguardiente; todo con la perspectiva de autores ilustres en antropología, además de un esquema conceptual para dar mejor entendimiento a palabras, vocablos temas complejos de uso antropológico. En el capítulo IV se presenta la investigación propiamente dicha desde el punto cualitativo y cuantitativo aplicando encuestas con su interpretación, también sobre el papel de la modernidad que ha influido en la pervivencia de las bebidas tradicionales, presentando además la recopilación de las recetas en la elaboración de las diferentes bebidas tradicionales en el Valle del Colca. Este trabajo de investigación realizado en Caylloma con los actores sociales quienes han colaborado en la información de las encuestas aplicadas, se le agradece a todas estas personas y el trabajo de investigación se deja abierto para las próximas investigaciones que puedan servir de consulta e información.