Implementación de una planta metalúrgica para el tratamiento de minerales de oro de acopio y propios aplicando el proceso de cianuración en la ciudad de Chala - Huaman Arela, Roy Edward (2017)
Hoy en día el sector minero es uno de los pilares que más desarrollo traen al Perú, por encima de la construcción, turismo y la agricultura. La minería aporta un 20% de los ingresos fiscales, contribuye alrededor del 15% PBI nacional y el 60% de las exportaciones como consecuencia del alto precio de los minerales en el mercado mundial y la demanda de los mismos. Dada la importancia de este sector y su rentabilidad es que se han desarrollado una gran cantidad de proyectos mineros y juntamente con ellos también la aparición y crecimiento de la minería informal y pequeña minería. El presente trabajo describe el diseño completo de una planta metalúrgica para el tratamiento de minerales de oro de acopio y propios aplicando el proceso de cianuración para una capacidad de 100 TMD y está orientado a la aplicación de la tecnología metalúrgica a fin de mejorar y obtener las mejores recuperaciones en el tratamientos de minerales de oro atreves de un poseso de lixiviación, así como la estimación de los equipos, materiales y elementos necesarios para la optimización y mejor aprovechamientos de los recursos. Atreves de pruebas experimentales y aplicación de conocimientos en diseños de plantas es que se determinaran los parámetros óptimos de operación, así como la elección del proceso adecuado para obtener el mayor benéfico posible. El beneficio de minerales se inicia con el proceso de chancado, esta área contará con una tolva, una chancadora de quijadas, reduciendo su tamaño a ¾", el producto será transportado por una faja hacia una zaranda clasificadora; para separar los finos y gruesos, los gruesos serán reducidos por una chancadora giratoria y este material será trasportado y almacenado en una tolva de finos, desde este punto el mineral será alimentado por medio de una faja transportadora a un molinos de bolas de 6’ x 6’, la descarga del molino se conduce al trommel, la pulpa que pasa por el Trommel es depositado en una caja de distribución y será enviado con una bombas a un hidrociclones que son los responsables de la reclasificación; los gruesos retornan a la remolienda y la pulpa pasa al circuito de lixiviación por cianuración. El circuito de Iixiviación está formado por 6 tanques de agitación dispuestos en serie. Tiene la capacidad de retener la pulpa por más 24 horas y proseguir con la lixiviación a una densidad de 30% de sólidos. En los tanques de agitación se completa la cianuración puesto que el 75% de lixiviación del oro ocurre en los molinos. Posteriormente se adiciona carbón activado para el proceso de adsorción del oro cuyo avance es en contracorriente y durante el avance se incrementa la concentración de oro hasta llegar a su saturación que puede ser de 8 gr/kg de carbón que es lo óptimo.