Hongos entomopatógenos y control químico en el manejo integrado de Delia platura Meigen., “mosca de la semilla” en el cultivo de brócoli (Brássica oleracea L. Var. Italica) cv. ‘Legacy’ en valle de Chilina - Arequipa - Cotrado Ramos, Marleny (2017)
El presente trabajo de investigación se instaló en el valle de Chilina, distrito de Cayma -Arequipa ubicado entre 16° 21’ 21”de latitud sur y 71° 30’ 10” oeste y una altitud de 2420 msnm. Se llevó a cabo el 14 de agosto al 5 de diciembre del 2015. El objetivo del trabajo de investigación fue controlar Delia platura “mosca de la semilla”con Hongos Entomopatogenos (Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Purpureocillium lilacinum) y Control Químico en el cultivo de Brócoli. Los microorganismos fueron aplicados por inmersión de las bandejas de plantines de Brócoli en el caldo microbiano preparado y por inoculación al compost en el momento del trasplante ; El Control Químico aplicado en Drench en el trasplante, Los tratamientos fueron los siguientes T1(Beauveria bassiana),T2(Metarhizium anisopliae),T3(Purpureocillium lilacinum),T4(Testigo absoluto) y T5(Tratamiento químico). El diseño experimental que se empleó para el presente trabajo de investigación fue Diseño de bloques Completos al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales efectuándose la prueba de significación de Duncan (α=0.05) En cuanto a los resultados el T5(Tratamiento químico) presentó un alto porcentaje de prendimiento de plantas con 92.09% seguido por los tratamientos T3(Purpureocillium lilacinum) y T2(Metarhizium anisopliae) con promedios de 88.34% y 80.42% respectivamente, diferenciándose estadísticamente con el tratamiento T4 (Testigo absoluto) que obtuvo un 75% de prendimiento, Así mismo el T5(Tratamiento químico) y T3(Purpureocillium lilacinum ) presentaron una menor infestación de plantas con 5% y 10% diferenciándose también con el T4 (Testigo absoluto) que presentó un 20% de infestación; En la altura de planta el tratamiento T5 (Tratamiento químico) mostró un promedio superior a los demás tratamientos. En cuanto al número de larvas vivas en la rizosfera de la planta solo a los 5 d.d.t. se encontró diferencia estadística donde el T5 (Tratamiento químico) y T3 (Purpureocillium lilacinum) presentaron promedios de 0.00 y 0.03 mostrando la eficacia de control de larvas diferenciándose con el T4 (Testigo absoluto) con 0.25 de larvas vivas por planta. Respecto al rendimiento el tratamiento T5 (Tratamiento químico)presentó un promedio de 19104.17 kg/ha-1 seguido por los tratamientos T3(Purpureocillium lilacinum) y T2 (Metarhizium anisopliae) con 17562.50 y 16218.75kg/ha-1 , mostrando diferencia estadística con el T4(Testigo absoluto) que presenta 11791.67 kg/ha-1 , Así mismo los tratamientos con mejores rentabilidades fueron T5, T3 y T2 con 134.74, 123.15 y 106.29% respectivamente mostrando los mejores resultados a lo largo del trabajo de investigación.