Desempleo y exclusión social en jóvenes de 15 a 29 años en la región de Arequipa, 2023 - Ventura Ajahuana, Melissa Jessenia (2025)
El desempleo juvenil es un fenómeno social complejo que afecta no solo la falta de acceso a un trabajo formal, sino también las condiciones estructurales de vida de los jóvenes. En Arequipa, un número considerable de personas entre 15 y 29 años enfrenta dificultades persistentes para conseguir empleo digno y acorde a su formación, lo que limita su independencia económica, acceso a servicios básicos y participación social. La investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre desempleo y exclusión social en jóvenes de 15 a 29 años en la región Arequipa durante el año 2023, aportando evidencia sociológica que contribuya al diseño de políticas públicas de inclusión juvenil. Se aplicó un diseño no experimental, de nivel correlacional y con enfoque cuantitativo, basado en una revisión documental de fuentes secundarias. Se utilizaron los microdatos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO 2023) del INEI. La muestra incluyó a 1,132 jóvenes de la región, de los cuales 344 se encontraban desempleados, analizando el 100 % de este subgrupo para un estudio exhaustivo. Los hallazgos muestran que el desempleo juvenil guarda una relación significativa con procesos de exclusión multidimensional. Se evidenciaron desigualdades en el acceso a la educación (48.8 % solo alcanzó secundaria), en la salud (69.8% no buscó atención médica pese a necesitarla), en los servicios básicos (54.4 % habita en viviendas de tenencia precaria) y en el ámbito cultural (58.1% reportó discriminación). Estos resultados confirman que el desempleo no se reduce a la falta de ingresos, sino que amplifica la desigualdad social en múltiples esferas. El desempleo juvenil en Arequipa debe ser comprendido como una problemática estructural que reproduce exclusiones y limita el desarrollo integral de los jóvenes. Se concluye que la generación de políticas de inclusión laboral y social con enfoque juvenil resulta fundamental para disminuir las brechas de desigualdad y garantizar el ejercicio pleno de derechos de este sector poblacional.