Trabajo académico realizado en el laboratorio de parasitología de la Unidad Productora de Servicios de Patología Clínica del Hospital Santo Tomás, Chumbivilcas en el 2023 - Chipana Gutierrez, Rudy Ruben (2024)
El estudio se realizó en el laboratorio de parasitología de la Unidad Productora de Servicios de Patología Clínica del Hospital Santo Tomás, distrito Santo Tomás, provincia de Chumbivilcas, región Cusco. El objetivo general fue realizar procedimientos de diagnóstico parasitológico para identificar especies de parásitos intestinales en todas sus formas evolutivas en el laboratorio de parasitología de la Unidad Productora de Servicios de Patología Clínica del Hospital Santo Tomás de enero a diciembre de 2023. Los objetivos específicos: Determinar el número total de pruebas realizadas en el laboratorio de parasitología de la UPS de Patología Clínica del Hospital Santo Tomás, determinar el número total de pruebas positivas en el laboratorio de parasitología de la UPS de Patología Clínica del Hospital Santo Tomás, determinar las especies de protozoarios y helmintos identificados en el laboratorio de parasitología de la UPS de Patología Clínica del Hospital Santo Tomás. La metodología del estudio fue de tipo observacional y descriptivo porque se realizó exámenes coproparasitológicos en forma directa en pacientes que acuden al Hospital Santo Tomás. Las conclusiones son: En el laboratorio de parasitología de la Unidad Productora de Servicios de Patología Clínica del Hospital Santo Tomás, durante el año 2023, se recepcionaron un total 1314 muestras de heces para pruebas parasitológicas, se determinó el número total de pruebas positivas, en el análisis coproparasitoscópico directo con solución salina y lugol, coprológico funcional y test de Graham; de 1314 muestras de heces examinadas, 632 resultaron positivos a diferentes parásitos, haciendo un 48.1% de positividad, se determinó las especies de protozoarios y helmintos, identificándose los siguientes: Entamoeba coli en 215 muestras, con un 30.1%, Blastocystis spp. en 185 muestras, con 25.9%, Endolimax nana en 86 muestras, con 12%, Chilomastix mesnili en 74 muestras, con 10.4%, Giardia lamblia en 55 muestras, con 7.7%, Entamoeba histolytica en 45 muestras, con 6.3%, Iodamoeba bütschlii en 25 muestras, con 3.5%, Enterobius vermicularis en 17 muestras, con 2.4% e Hymenolepis nana en 12 muestras, representando el 1.7%., la coordinación efectiva entre las etapas preanalítica, analítica y postanalítica es esencial para garantizar la integridad y la calidad de los resultados en el laboratorio de parasitología, el cumplimiento riguroso de los procedimientos y protocolos en cada etapa es fundamental para minimizar errores y asegurar la precisión de las pruebas parasitológicas, la formación continua del personal, el mantenimiento adecuado de equipos y la implementación de medidas de control de calidad son aspectos clave para optimizar el funcionamiento del laboratorio de parasitología y mejorar la atención a los pacientes con enfermedades parasitarias.