Estilos de socialización parental y juicio moral de adolescentes en dos instituciones públicas del distrito de Cerro Colorado - Apaza Gonzales, Noemi (2021)
La presente investigación denominada: “Estilos de socialización parental y juicio moral de adolescentes en dos instituciones educativas públicas del distrito de Cerro Colorado”. Se realizó con el propósito de determinar la relación entre los estilos de socialización parental y el juicio moral. Se ha seguido un enfoque cuantitativo, la investigación es de tipo descriptivo-correlacional y corresponde a un diseño no experimental-transeccional. Asimismo, el muestreo es de tipo no probabilístico-intencional, participaron 289 adolescentes de cuarto y quinto de secundaria con edades comprendidas entre 15 a 18 años de edad de las instituciones educativas “Nuestra Señora de los Dolores” y “Romeo Luna Victoria” del distrito de Cerro Colorado. Se aplicó una encuesta de tipo sociodemográfica y la Escala de Socialización Parental para adolescentes (ESPA 29) y el Cuestionario de Reflexión Socio Moral (SROM). Posteriormente los datos fueron codificados, procesados y analizados, para el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado mediante el paquete estadístico para las ciencias (SPSSv25). Los resultados indican que existe relación entre los estilos de socialización parental y juicio moral. Los estudiantes se ubicaron en el nivel convencional de juicio moral, evidenciando que el mayor puntaje promedio respecto a la variable juicio moral corresponde al sexo femenino. En cuanto a la variable estilos parentales, el estilo predominante es el estilo autorizativo.