Diseño, fabricación y montaje de un tanque cónico de capacidad 5189m3 para el almacenamiento de agua fresca en una planta minera ubicada en la ciudad de Toquepala - Nina Vilca, Joel Arturo (2024)
En presente investigación se detalló con profundidad el diseño y montaje de un tanque de agua fresca con una capacidad 5189 m3 para el almacenamiento de agua fresca en una planta minera ubicada en la ciudad de Toquepala. Debido al insuficiente abastecimiento de agua fresca por parte de la unidad minera de referencia para proceso productivo de extracción de minerales, procesos tales como: perforación y voladura, trituración y molienda, flotación y separación, lixiviación y el transporte de materiales. Por esta razón, el objetivo fundamental del presente trabajo fue el diseño e implementación de un tanque de techo cónico para agua fresca en una planta minera ubicada al sur del Perú. La metodología y herramientas necesarias para este estudio son la norma API 650 y las normas afines para el diseño. Como conclusión general de esta investigación se obtuvo un diseño óptimo para salvaguardar agua fresca para las diferentes tareas que podemos hallar en minería, superando los controles de calidad con las siguientes especificaciones técnicas: La presión máxima producida en las paredes es de 16 Ksi, deformación en pared superior de tanque, con un desplazamiento máximo de 0.7 mm según la simulación estructural en el software SAP 2000, ratio máximo es de 0.98 en columnas debido al movimiento del fluido en sismo, su eficiencia al 85% en juntas soldadas no al 100% calculo en ASD (Mayor seguridad), anclaje de acero Fy = 105 Ksi con una longitud embebida de 785 mm, el venteo tendrá un diámetro mínimo de 32 pulgadas, en cuanto al montaje se realizó por el método de gateo (tecle) un proceso que evita riesgos laborales y finalmente para su posterior liberación se realiza las pruebas e inspección de calidad correspondientes.