Remoción de cadmio bivalente (Cd+2) mediante bioadsorción en un sistema de flujo contínuo empacado con biomasa muerta e inmovilizada de Scenedesmus obliquus (Turpin) Kützing 1833 a escala de laboratorio - Amézquita Imata, Eva Estefanny (2018)
Se investigó la bioadsorción de Cadmio (Cd+2) mediante el uso de biomasa muerta e inmovilizada de Scenedesmus obliquus en un sistema de flujo continuo a condiciones controladas. Los tratamientos correspondieron a 3 distintas soluciones de Cadmio (Cd+2) a partir de CdCl 2 para obtener las concentraciones de 25, 50 y 100 mg/L de Cadmio (Cd+2) y un grupo control el cual no presentó Cadmio. La remoción de Cadmio (Cd+2) por Scenedesmus obliquus en un sistema de flujo continuo a condiciones controladas presentó una alta eficiencia de remoción de 99%, 98% y 99% para las concentraciones iniciales de 25 mg/L y 50 mg/L y 100mg/L respectivamente. Se aplicó un bioensayo con Pseudokirchneriella subcapitata a las 72 horas de evaluación por tratamiento, con diluciones de las concentraciones residuales de Cd+2, obtenidas después del tratamiento en el sistema de flujo continuo empacado con Scenedesmus obliquus, presentándose mayor porcentaje de inhibición de crecimiento de P. subcapitata para la concentración residual de 0.95 mg/L de Cd+2 con 99.95%, seguido del 99.8% de inhibición de crecimiento obtenido en la concentración residual 0.65 mg/L, pertenecientes a las concentraciones iniciales de 100 mg/L y 50 mg/L de Cd+2 respectivamente. También se muestran que las menores tasas de decrecimiento de P. subcapitata, fueron para las concentraciones iniciales de 100 mg/L y 50 mg/L de Cd+2 con -0.106 y -0.086 respectivamente.