Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología y parasitología clínica del hospital José Agurto Tello Chosica – Lima, enero a diciembre 2018 - Pineda Ayzanoa, Elena Ines (2021)
El presente trabajo se desarrolló en el área de microbiología y parasitología del servicio de patología clínica y anatomía patológica del Hospital José Agurto Tello, que se encuentra ubicado en el Distrito de Lurigancho - Chosica, Departamento de Lima. El Hospital José Agurto Tello de Nivel II-2, brinda atención las 24 horas del día y pertenece a la DIRIS Lima Este IV. El área de microbiología y parasitología clínica realiza cultivos biológicos, exámenes baciloscópicos y exámenes parasitológicos. El presente trabajo está enfocado en actividades que corresponden al diagnóstico de enteroparásitos. Objetivos: Determinar la frecuencia de los enteroparasitos encontrados en muestras coproparasitologicas en pacientes de 2 meses a 15 años de edad, desde enero a diciembre del año 2018. Dentro de esta población cuantas muestras fueron positivas a enteroparasitos, cual fue el género predominante, el grupo de edad donde prevaleció los enteroparasitos encontrados y los enteroparasitos distribuidos por meses. Material y Método: La información se obtuvo del “Registro de exámenes coproparasitológicos” del laboratorio de microbiología y parasitología, las muestras fueron analizadas mediante examen directo y el método de Graham. Resultados: En el estudio efectuado Blastocystis hominis fue hallado con mayor frecuencia (34%), seguida de Giardia lamblia (30%), Endolimax nana (15%) y Entamoeba coli (14%). El género femenino fue el que presento mayor cantidad de enteroparasitos (57%). La mayor cantidad de enteroparásitos se encontró en el grupo de 6 a 11 años (51%), siendo Blastocystis hominis (33%) el más frecuente, seguida del grupo de 3 a 5 años en el cual predomino Giardia lamblia (38%). Blastocystis hominis fue el enteroparásito hallado con mayor frecuencia en los meses de enero y marzo.