Tratamiento del relave de minera Paraíso S.A.C. mediante la remoción de elementos metálicos tóxicos aplicando nanoburbujas de aire - Santander Subia, Lizbeth Danitza (2022)
La investigación realizada tiene como objetivo principal remover y concentrar los elementos metálicos tóxicos como el arsénico, mercurio y plomo presente en el relave minero de Minera Paraíso SAC aplicando lixiviación y micro nanoburbujas de aire. Para dicho estudio se tomó una muestra de 12 Kg de relave se lixivio con cianuro de sodio y cal por 48 horas, el lixiviado obtenido fue de 30 litros el cual presenta los elementos metales en estado iónico, los 30 litros fue divide en tres grupos de 10 litros cada uno y se realizó el tratamiento en un periodo de 20, 40 y 60 minutos cada uno. En los resultados se pudo observar que la remoción de los elementos metálicos tóxicos arsénico, mercurio y plomo del lixiviado del relave minero y concentración de estos aplicando micro nanoburbujas de aire si es posible, ya que su concentración inicial de arsénico fue de 5.173 mg/L y después del tratamiento llego a concentrarse a un promedio de 5.030 mg/L siendo una concentración del 98.96%, en el caso del mercurio que tuvo una concentración inicial de 0.030 mg/L, se logró concentrar hasta un promedio de 0, 021 mg/L siendo una concentración del 76.67% de mercurio y el plomo tuvo una concentración inicial de 0.163 mg/L se logró concentrar hasta un promedio de 0.136 mg/L siendo una concentración del 88.34%. Por ultimo también se determinó que el tiempo óptimo de tratamiento fue 60 minutos para el arsénico y plomo, ya que en ese intervalo de tiempo se tienen las concentraciones más altas tanto de arsénico y plomo, pero para el mercurio fue a los 20 minutos su concentración más alta.