Relación del clima organizacional y las relaciones interpersonales en la micro red de salud Zamácola del distrito de Cerro Colorado – Arequipa 2019 - Mogrovejo Gonzales, Ana Maria (2023)
La presente investigación titulada: “Relación del Clima Organizacional y las Relaciones Interpersonales en la Micro Red de Salud de Zamácola, distrito de Cerro Colorado - Arequipa 2019, se planteó como objetivo: Determinar si existe relación del clima organizacional y las relaciones Interpersonales de los trabajadores de la Micro Red de Salud Zamácola del distrito de Cerro Colorado Arequipa 2019, con el fin de comprobar la hipótesis: Es probable que; exista relación directa y alta entre el clima organizacional y las relaciones interpersonales en la Micro Red de Salud Zamácola del distrito de Cerro Colorado 2019. En cuanto a los métodos y técnicas, se aplicó la metodología en un enfoque cuantitativo; es una investigación de campo, de diseño cuantitativo no experimental, transversal y de nivel descriptivo relacional. La población de estudio estuvo constituida por 157 trabajadores de la Micro Red. Se utilizó la técnica de encuesta la cual fue aplicada por medio de los instrumentos: Escala de Clima Organizacional WES de Moos, Moos y Trickett (1989, p. 78), y la Escala de Relaciones interpersonales en el trabajo. Los principales resultados demuestran que: Existe una relación alta y directa entre el clima laboral de los establecimientos de salud de la Micro red Zamácola del distrito de Cerro Colorado Arequipa y las relaciones interpersonales de los trabajadores que laboran en los establecimientos, obteniéndose un coeficiente de r=0.781 (prueba de Pearson). El clima organizacional predominante es según el 41% de trabajadores inadecuado y el tipo de relaciones interpersonales son deficientes para el 61%.