Características epidemiológicas y prevalencia de enfermedades oportunistas en pacientes con vih/sida que inician targa en el hospital regional de Ica anos 2010-2014 - Ismael Gustavo Bendezú, Gamboa (2015)
Antecedentes:La epidemia del Virus de Inmunodeficiencia Humana/Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (VIH/SIDA) continúa siendo uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial.Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y prevalencia de enfermedades oportunistas en pacientes con VIH/SIDA que inician TARGA en el Hospital Regional de Ica años 2010-2014.Métodos: Revisión retrospectiva de las fichas de atención integral de 252 pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA que iniciaron tratamiento TARGA. Los datos fueron organizados en tablas de distribución de frecuencias relativas absolutasResultados: Se encontraron 252 casos de pacientes que cumplieron los criterios de selección en el periodo de 5 años de estudio; 68.3% fueron varones y 31,7% mujeres, cuyas edades oscilan entre 30 y 49 años de edad (52%);los pacientes con secundaria completa fueron (45.2%) y se encontró sólo 1 analfabeto; los residentes en Ica presentaron (50.4%), Pisco y Nazca (19% y 15.9% respectivamente); la población general presentó (67,9%), hombres que tienen sexo con hombres (27,8%) y personas privadas de libertad (3.2%); la forma de transmisión heterosexual (64.7%), homosexual (20.6 %)y bisexual (14.3%); la sífilis se presentó en un 6.0% y la hepatitis B(3.2%); los hábitos nocivos con mayor frecuencia es la asociación de alcohol y tabaco (54.8%), el alcohol por si solo (22.6%) y tabaco por si solo (1.2%), drogas por si sola (0.0%), más sin embargo la droga asociada a alcohol y tabaco se encuentra en un 9.9% de casos. Entre las enfermedades oportunistas en que se pudieron identificar están: la candidiasis esofágica, tuberculosis, neumocistosis,herpes zoster, toxoplasmosis y criptococosis; de las cuales,la candidiasis esofágica representa el (29,8%), la tuberculosis (28.0%) y la menos prevalente la criptococosis (3.0%);en cuanto a la cifra de linfocitos CD 4+ el (53.2%) presentó cifras menor de 200 cel./mm3; la relación que existe entre las enfermedad oportunista y el recuento de linfocito CD 4+, todas se presentan con un CD 4+ < 200 cel./mm3.