Fluctuación poblacional de mosca blanca siphoninus phillyreae haliday y su controlador biológico clitostethus arcuatus R. en olivo olea europaea L. variedad sevillana, en la región natural Chala. (Atico, Caravelí - Arequipa) 2013 - 2014 - Herrera Espinoza, Britha Olga (2016)
El presente estudio se realizó en la región natural Chala (Atico, Caravelí – Arequipa) desde abril 2013 a marzo 2014. Se evaluó la Fluctuación poblacional de mosca blanca siphoninus phillyreae H. y su controlador biológico Clitostethus arcuatus, en el cultivo de olivo Olea europaea L. variedad Sevillana, en condiciones de temperatura y humedad relativa del valle de Atico, los registros fueron proporcionados por la estación meteorológica punta Atico. Las evaluaciones se realizaron cada tres semanas, en cinco árboles por cada fundo, mediante muestreo estratificado al azar. Para evaluar los estados de desarrollo de la mosca blanca (huevo, ninfa, pupa, adulto) y del controlador biológico (larva, pupa y adulto), el árbol fue estratificado en tercios (superior, medio e inferior) y en cada tercio en las direcciones norte, sur, este y oeste; tomando un brote de 10 cm de longitud. Haciendo un total de cuatro brotes por cada tercio del árbol evaluado. Con un total de 12 brotes/árbol, estos brotes constituyen la unidad de muestreo. El nivel poblacional de la plaga siphoninus phillyreae H. “mosca blanca” varía por condiciones abióticas (temperatura y humedad relativa) y por la influencia del controlador biológico. Se observó que cuando la temperatura registró su niveles más bajos 15,9 y 16,15ºC, la humedad relativa alta entre 82,7 y 87,5% y su controlador biológico bajo entre 1,33 y 2,27 individuos/árbol; el nivel poblacional de la plaga es el más bajo en cada tercio: en el superior con 0,07 individuos/hoja, en el medio con 2,31 individuos/hoja, en el inferior con 0,35 individuos/hoja. Pero cuando las temperaturas aumentan hasta 22,3ºC, humedad relativa desciende a 79% y el controlador biológico aumenta en número a 39,4 individuos/árbol (segundo nivel más alto), la plaga alcanza su máxima densidad poblacional en cada tercio: en el superior con 0,46 individuos/hoja, en el medio con 18,86 individuos/hoja, en el inferior con 3,54 individuos/hoja. También la Fluctuación poblacional del controlador biológico Clitostethus arcuatus “chinita” es influenciada por la temperatura y humedad relativa. Los niveles más altos del controlador biológico 45,36 individuos/árbol, observados, son a temperatura 22,3ºC la más alta y humedad relativa baja 79%. Pero cuando la temperatura empieza a descender hasta 15,9ºC y la humedad aumenta hasta 82,7%, los individuos disminuyen muy significativamente registrándose 1,33 individuos/árbol. También el controlador biológico Clitostethus arcuatus varía por la presencia del alimento (plaga).