Diseño, cálculo e implementación de sistemas de medición y diagnóstico de banco de baterías para el mantenimiento de subestaciones eléctricas de alta tensión - Perez Alvarez, Irvin Willman (2020)
El mantenimiento preventivo a los bancos de baterías en las subestaciones eléctricas de alta tensión se realiza de acuerdo con la estrategia definida dentro del proceso mantener, sin la incorporación de tecnologías y prácticas efectivas, ocasionando un impacto negativo en los niveles de eficiencia y rentabilidad de la organización. Dichas actividades hasta la fecha se vienen realizando con baja eficiencia. Se da mayor énfasis en el registro manual de los parámetros de celdas, descuidando otras actividades como la inspección, limpieza y revisión de rectificadores e inversores. Incurriendo en errores de medición, exceso de tiempo para la ubicación de celda con mayor probabilidad de falla y demora en la notificación de avisos de mantenimiento. Este proyecto tiene por finalidad optimizar y aumentar la eficiencia del proceso de mantenimiento actual. Incorporando tecnologías y prácticas que asegura operaciones confiables y costo-efectivas, impulsando la mejora continua en todo el ciclo de vida del activo. Basado en el uso de la tecnología, se implementó “sistemas de medición y diagnóstico de banco de baterías” a través de multiplexores y tarjetas de adquisición de datos. Este módulo se usará el dentro de las actividades de (1) y (2) años como un equipo de prueba, por parte personal de mantenimiento. Asimismo, se propone la implementación del mantenimiento de (06) meses, como una inspección semestral por parte de los asistentes de las subestaciones, utilizando el sistema propuesto y siendo monitoreados remotamente por el personal especialista.