Controles estructurales del sistema de vetas Haljón en la unidad minera Raúl 40, procesadora Costa Sur SAC Caravelí – Arequipa - Sacsi Salhua, Wilfredo (2023)
La Concesión Minera Raúl 40 - CMR 40, está localizada en el distrito de Huanuhuanu, provincia de Caravelí, departamento de Arequipa, su producción es de Cu, Ag y Au, minerales que son extraídos de vetas como el sistema Haljón, emplazados en la Super Unidad Tiabaya (diorita) y el Complejo Bella Unión (andesitas). Anteriormente, la mina fue trabajada por mineros artesanales, y desde el año 2016 se ha iniciado su explotación como pequeña minería y hoy en día la propietaria es la CMR 40, dueños de la Empresa Procesadora Costa Sur S.A.C, con una proyección futura de ampliación de su planta de tratamiento de minerales. El sistema Haljón está conformado por dos vetas paralelas Haljón 1 y 2 y sus rasgos estructurales más representativos, son: (1) Primer evento pre mineral, de fallas NW-SE, de naturaleza sinestral inversa que se muestra en la geometría inicial del filón. (2) Segundo evento de mineralización NW-SE, de naturaleza dextral normal que presenta fracturas y la mineralización de las vetas. Este evento concuerda con una formación y proyección del clavo mineral veta Haljón 2. (3) Tercer evento de post mineralización de fallas NW-SE, WNW-ESE y WSW-ENE, de tipo normal dextral, representados por las Fallas Chimenea 1SW, Quebrada Mina y las Fallas Paralelas, estas modifican la geometría del sistema de vetas.