Estudio geoeconomico y estructural del yacimiento magistral (Santander- Huaral) - Paredes Huarcaya, Daniel Guillermo (2018)
El yacimiento minero Santander se localiza en el flanco Occidental de la Cordillera Central de los Andes del Perú, políticamente se encuentra en el paraje de Yanacocha, distrito de Santa Cruz de Andamarca, provincia de Huaral, departamento de Lima, a 150 kilómetros en promedio al noreste de la ciudad de Lima. Para llegar a la mina se accede por la vía Lima- Huaral- Acos- Santander, en una distancia promedio de 215 kilómetros. La zona presenta una fisiografía accidentada e irregular, ha sufrido una fuerte erosión producto de las precipitaciones y deshielos, el valle presenta una topografía cárstica debido a la presencia de calizas, este valle está rellenado generalmente por material morrénico y aluvial, mientras que en los flancos se puede observar material eluvial como consecuencia de la erosión y meteorización, cuyos materiales han quedado insitu. Las rocas más antiguas que se han expuesto en la zona corresponden a la formación Oyón sobre las que se depositan las rocas sedimentarias del Grupo Goyllarisquizga conformando las formaciones Chimú, Santa, Carhuaz y Farrat, continua la exposición de las formaciones Parihuanca, Chúlec, Pariatambo y Jumasha, en el Terciario se exponen la formación Casapalca y volcánicos Calipuy, el cuaternario está representado por los depósitos morrénicos y aluviales, intruyendo a rocas del Cretáceo se expone las rocas intrusivas de composición ácida. La zona Magistral presenta estructuras de reemplazamiento, conservan una orientación preferencial Noroeste- sureste, se trata de cuerpos irregulares emplazados en el eje fallado de un anticlinal, los cuerpos mineralizados varían entre 5.0 y 15.0 metros de potencia cada uno, el mineral predominante es la esfalerita (marmatita), en menor proporción contiene galena argentífera. Presenta tres cuerpos mineralizados de reemplazamiento, denominados Magistral Sur, Centro y Norte. El origen de la mineralización puede ser el resultado de tres fases preminerales y una fase de metalización. Las fases preminerales se caracterizan por presentar la fase intrusiva, la fase metamórfica y la fase metasomática, siendo el tipo de yacimiento exoskarn y skarn distal. Las estructuras presentan una dirección preferencial NW-SE, cuya orientación es paralela a la dirección andina, las fallas inversas Capilla y Santander son las más relevantes, los ejes de los anticlinales se exponen en forma subvertical y que corresponden a una inversión tectónica, hacia la zona frontal de los cabalgamientos se observa un cizallamiento tectónico presentando fallas transcurrentes. Las venillas mineralizadas han servido de alimentadores o feeders, llegando a formar los cuerpos mineralizados de Magistral Norte, Centro y Sur. La zona de trabajo expone tres cuerpos mineralizados discontinuos, como son Magistral Sur, separado 250 metros hacia el norte se presenta el cuerpo Centro, y 400 m más arriba de este último se presenta el cuerpo Magistral Norte. La determinación de la gravedad específica permite realizar el cálculo de tonelajes de las diferentes estructuras mineralizadas de Magistral Norte, Magistral Centro y Magistral Sur, calizas Chúlec y Calizas Pariatambo.