Diagnóstico del nivel de desarrollo de las operaciones lógicas de clasificación, seriación y noción de número en los niños de cinco años de las instituciones educativas del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa 2015 - Sotelo Castro, Briseida Danitza (2017)
El conocimiento matemático tiene su origen en la capacidad que tiene el ser humano de relacionar las experiencias obtenidas en la manipulación de los objetos. Sabemos que uno de los aspectos básicos que agilizan el razonamiento y desarrollan las diferentes formas del pensamiento en el aprendizaje de las matemáticas, están en función de la construcción de nociones lógicas que el niño elabora espontáneamente en interacción con su ambiente, para la iniciación a la matemática se considera que el desarrollo del conocimiento surge en la medida en que el niño trata de encontrar una solución a problemas de la vida diaria el papel del docente es estimular al niño para que verbalice sus propias interrogantes y en permitirle descubrir un conocimiento lógico a través de su reflexión personal, Cuanto más se fortalezca la construcción de las nociones lógico matemáticas, más se mejoran la motivación y calidad del aprendizaje de la matemática. En la presente investigación pretendemos describir el nivel en que se encuentran los niños que finalizan el nivel de educación inicial con respecto a las operaciones de lógicas de clasificación, seriación y noción de número. En el primer capítulo, desarrollamos el marco teórico conceptual, donde indicamos los conceptos básicos de la teoría de Piaget, para luego describir las etapas del desarrollo del pensamiento lógico de niño, para terminar con el análisis de la iniciación de los niños en el aprendizaje de las operaciones matemáticas. En el segundo capítulo, sustentamos el trabajo de investigación se plantean los objetivos, la hipótesis y variables, se elaboran los cuadros y gráficos estadísticos y la comprobación de la hipótesis. En el tercer capítulo proponemos un programa para desarrollar la nivelación de matemática en las operaciones lógicas de clasificación, seriación y noción de número en los niños ingresantes al primer grado de educación primaria del distrito de Alto Selva Alegre provincia de Arequipa. La presente investigación abarca un tema muy importante dentro del proceso educativo y esperamos que sirva de base para futuras investigaciones y puedan mejorar las metodologías aplicadas a la matemática. Finalmente se presenta las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos. Esperamos señores del jurado que el presente trabajo alcance las expectativas que reflejan las características de la realidad de los hechos pedagógicos.