Evaluación de la concentración de metaloides: Arsénico, Boro y metales tóxicos: Aluminio, Sodio, en agua de consumo humano que suministran las empresas prestadoras del servicio y su relación con las aguas superficiales del río Tambo en centros poblados de la provincia de Islay del 2020 al 2022 - Aro Retamozo, Emiliana (2025)
El agua potable y el saneamiento son considerados como derechos humanos esenciales, dado que son indispensables para sostener medios de vida saludables y son fundamentales para mantener la dignidad de todos los seres humanos. El estudio evaluó la concentración de metaloides: As, B, y metales tóxicos: Al, Na, en agua de consumo humano que suministran las empresas que prestan el servicio y su relación con las aguas superficiales del rio Tambo en centros poblados de la provincia de Islay del 2020 al 2022; Se utilizó el método inductivo, el enfoque del estudio es descriptivo, cuantitativo y transversal. Su diseño es no experimental. Los resultados del estudio determinaron que las concentraciones de arsénico, boro, sodio, sobrepasan los límites máximo permisibles del D.S N° 031-2010-SA, en agua de consumo humano, mostrando mayores concentraciones para el arsénico en el centro poblado de Alto Ensenada (0.2893 mg/L), boro en el centro poblado El Frisco (6.798 mg/L) sodio en el centro poblado de Buenos Aires (417.53 mg/L), aluminio no supero los limites máximo permisibles; los resultados en agua superficial indica que los valores más altos fueron: arsénico al ingreso de la planta de Alto Ensenada (0.904 mg/L), boro al ingreso de la planta de tratamiento de Mejía (6.127 mg/L), sodio al ingreso de la planta de tratamiento Alto Boquerón (416.10 mg/L), aluminio los valores no superaron los ECA, en agua superficial del D.S N° 004-2017-MINAN. El agua de consumo humano que abastecen las empresas prestadoras de servicio en los centros poblados del estudio no cumplen los limites máximo permitidos del D.S.031-2010-SA; así como el agua superficial del rio Tambo, trasgreden el ECA del D.S N° 004-2017-MINAN, aguas que no pueden ser potabilizadas con tratamiento convencional. Las empresas prestadoras de servicio implementen tecnologías como filtración, separación por membranas, adsorción, coagulación-floculación, la elección del método depende de la concentración de arsénico, el tipo de agua y otros contaminantes presentes.