La evasión tributaria en los contribuyentes de rentas de cuarta categoría correspondiente a los abogados, en relación a la administración tributaria en la ciudad de Arequipa en el año 2017 - Carpio Huanca, Mario Julio Renato (2018)
Los Contribuyentes de rentas de cuarta categoría en su mayoría no declaran en la totalidad sus ingresos (prestación de servicios), solo lo hacen de manera parcial. Unos no lo hacen por desconocimiento y otros con conocimiento de causa (dolo). El impuesto a la renta es un tributo muy poco entendible por la mayoría de los contribuyentes, cabe destacar que la propia legislación es muy compleja, y esto genera esta actitud ilícita. En el caso de los abogados en la ciudad de Arequipa se ha hecho un tema complejo, ya que por muchas razones se ha dejado de generar rentas de cuarta categoría a favor del fisco. En esta investigación se busca identificar la probable evasión de impuestos en relación a la Administración Tributaria en las rentas de Cuarta Categoría generada por los profesionales del Derecho en ls ciudad de Arequipa en el año 2017, saber si la escasa práctica de la cultura y conciencia tributaria de los abogados y la inadecuada política de fiscalización de la SUNAT, inciden en la evasión del Impuesto a la Renta de contribuyentes de cuarta categoría en la ciudad de Arequipa, lo que evita una adecuada recaudación de los tributos. La recaudación por rentas de trabajo, a nivel nacional es muy baja en relación al número de contribuyentes, los profesionales del Derecho con conocimiento de causa y sin él, en más de una ocasión evitan la carga impositiva de carácter tributaria dado que requiere una contraprestación pecuniaria y la obligación de declaración jurada respectiva para efectos informativos ante la SUNAT, esto conlleva que en más de una ocasión los profesionales del Derecho eviten el tema de cumplir la obligación o simplemente evitando u ocultado los ingresos frente al fisco, lo que genera pérdidas tributarias diarias y anuales al Estado Peruano.