Incremento de produccion de 1700 TM a 2000 TM para el plan de minado 2019 en UEA Huanzala Compañía Minera Santa Luisa S.A. - Murillo Marroquin, Hugo Alexander (2019)
Compañía Minera Santa Luisa S.A.; es una empresa de mediana minería dedicada a la producción de concentrados de zinc, plomo y cobre, cuyas exportaciones de Zinc van dirigidas a Japón. Las reservas probadas y probables en las Vetas 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 7 permiten que Compañía Minera Santa Luisa S.A. continúe con actividades de exploración y explotación de recursos minerales; los que son transportados para su tratamiento a la Planta de Beneficio de la Unidad Minera Huanzalá, que opera a una capacidad instalada de 2000 TM diarias. La explotación polimetálica se realizará de acuerdo al Plan de Minado, el método de explotación es Corte y Relleno Ascendente Mecanizado con Relleno Detrítico e hidráulico. El relleno utilizado se proveerá de los avances (desarrollos y preparaciones) y del desmonte que ingresa de superficie comprendido como Plan de Cierre de Mina. El objetivo principal del presente trabajo es incrementar la producción en la UEA Huanzalá de 1700 TM a 2000 TM para el plan de minado anual 2019, en base a la mejor planificación y controles correspondientes en la disponibilidad y eficiencia de los equipos utilizados en mina, ya que en años anteriores no se ha venido cumpliendo con el plan de minado por lo que se determinó realizar para el año 2019 la mejora en la disponibilidad mecánica de los equipos para poder aprovechar, maximizar y mejorar la producción.