“Factores asociados a Re-Hospitalización por crisis asmática en pacientes pediátricos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2012 – 2017” - Velasquez Cano, Giulianna Flor (2018)
INTRODUCCION: Las enfermedades respiratorias constituyen la consulta más frecuente en la edad pediátrica, siendo el asma la enfermedad crónica más común en niños, Las hospitalizaciones frecuentes en los niños con asma son causantes de alteraciones no solo en su estado de salud física y emocional, sino que también repercute en el estado socioeconómico, genera ausentismo escolar y laboral y aumenta los costos del sistema de salud. OBJETIVOS: El objetivo del presente trabajo fue identificar los factores asociados con la re-hospitalización por asma en pacientes pediátricos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza (HRHDE), Arequipa entre los años 2012 – 2017. METODOS: Se realizó un estudio observacional prospectivo de casos y controles en una población de niños mayores de 5 años y menores de 15 años hospitalizados en el HRHDE, obteniéndose datos de sus historias clínicas y realizándosele una encuesta RESULTADOS: La mayoría de los pacientes hospitalizados fueron varones (53,6%) la media de edad fue de 9,23. El 73,9% de los pacientes reingresaron solo una vez, la media de días de los pacientes que se re-hospitalización fue de 9,35 días y el 60,9% de pacientes que reingresaron lo hicieron después de un año. La relación de asociación entre los reingresos hospitalarios fueron para sexo (p: 0,39); edad (p: 0,68); nivel de instrucción materna (p: 0,56); tabaquismo familiar (p: 0,12); lugar de residencia (p:0,86); exposición a un nuevo alérgeno (p: 0,20); ausencia de uso de medicación de rescate (p: 039); ausencia de uso de terapia con corticoides inhalados (p: 0,82), duración de la primera hospitalización (p: 0,07) y con la calidad de la técnica inhalatoria (p: 0,66) CONCLUSIONES Se encontraron relación de asociación entre los reingresos hospitalarios con el número de días de hospitalización (p: 0,004), la lactancia materna exclusiva (p: 0,02) y el IMC/edad (p: 0,023), y número de consultas por emergencia (p< 0,001) mientras que no se encontró relación de asociación entre los reingresos hospitalarios y la edad, sexo, nivel de instrucción materna, tabaquismo en la familia, lugar de residencia, la ausencia de medicación de rescate, la ausencia de medicación con corticoides inhalados y la técnica inhalatoria.