Errores en las estimaciones contables en propiedad planta y equipo y su incidencia en la situación financiera y tributaria de las empresas de transportes de servicio interprovincial Arequipa 2021 - Castañeda Vargas, Naldy Victoria (2022)
El presente trabajo de investigación “Errores en las estimaciones contables en Propiedad Planta y Equipo y su incidencia en la situación financiera y tributaria de las empresas de transporte de servicio interprovincial de Arequipa 2021”, ha sido elaborado con el objetivo principal de determinar el efecto de los errores en las estimaciones de Propiedad Planta y Equipo en la situación contable y tributaria de las empresas de transporte en Arequipa, tomando como muestra la información financiera y tributaria de la Empresa de Transportes Transandina S.A.C., durante el ejercicio 2021. En el Marco Teórico se revisan los antecedentes de investigación, las bases teóricas tanto del aspecto contable como tributario, revisando las normas contables como tributarias. El tipo del presente trabajo es explicativo y el nivel es relacional; el diseño corresponde a un estudio no-experimental, descriptivo y explicativo. Luego de realizar el diagnóstico actual y propuesta, se concluyó lo siguiente: 1) Los errores en las estimaciones contables en propiedad planta y equipo tienen efecto en la situación financiera de la empresa en estudio, efecto que se refleja en el incremento en la depreciación acumulada debido a los errores en el calculó de los periodos a depreciar en el año 2020; de la misma manera ese efecto se reflejó en la cuenta de patrimonio, resultados acumulados por el mismo importe. En el ejercicio 2021 se experimentó un incremento en propiedad planta y equipo debido a los costos posteriores producto de una inspección general y mantenimiento mayor de unidades de transporte de los cuales se deduce el costo de mantenimientos previos; durante ese mismo ejercicio se determinó un pasivo diferido por impuesto a la renta producto de la depreciación acelerada de los activos adquiridos en arrendamiento financiero. 2) Se realizó una verificación a las estimaciones contables en propiedad planta y equipo con lo concerniente al cálculo del tiempo a depreciar los activos durante la fecha de adquisición y hasta el 31 de diciembre del 2020 de lo cual se pudo comprobar los errores en las estimaciones en la depreciación acumulada; también se verifico la aplicación de los costos posteriores a las unidades de transporte , las cuales fueron inicialmente cargadas a gasto y posteriormente corregidas en la partida Inmuebles maquinaria y equipo. 3) Se realizó una evaluación tributaria de propiedad planta y equipo de la empresa de transportes Transandina S.A.C. donde producto de realizar una comparación entre la depreciación contable tributaria y la depreciación acelerada en los vehículos adquiridos en arrendamiento financieros se determinó un pasivo diferido por impuesto a la renta; y en lo relacionado a los demás activos de la partida inmuebles maquinaria y equipo se pudo determinar que no existe excesos de depreciación que con lleven a un cambio en la situación tributaria. 4) Se analizó la correcta aplicación de la NIC 16 Propiedad Planta y Equipo en los activos de la empresa de transportes Transandina S.A.C. en los cuales encontramos errores en estimaciones de la depreciación, contabilización errónea de los costos posteriores de un activo, realizando las correcciones que señala la normatividad contable. 5) Se mostró la diferencia existente en la situación contable y financiera productos de los cambios en propiedad planta y equipo; al presentar los estados financieros del periodo 2020 y 2021 comparativamente en los cuales se aprecia las diferencias contables y financieras. Por último, se muestra los cambios en la rentabilidad del activo y del patrimonio.