Aplicación del modelo de Callista Roy para la formación de la identidad profesional en las estudiantes de segundo año de Enfermería UNSA - 2018 - Gallegos Batallanos, Kathia Milder (2019)
El estudiante de Enfermería afronta durante su formación profesional posibilidades de deserción, bajo rendimiento, insatisfacción personal por exigencias propias de la formación y rechazo al ejercicio de la carrera; siendo necesario motivar la identidad profesional. El estudio del efecto de la aplicación del modelo de Callista Roy en la formación de la Identidad profesional de estudiantes de Enfermería del segundo año, UNSA 2018, se realizó con el método cuasi experimental y diseño pre y pos test, en 20 estudiantes, a quienes se les intervino con metodología activa en el desarrollo de tres temas: a) Auto concepto, Autoestima y Valores Personales, b) Imagen, Valores profesionales y Sentimientos de pertenencia y c) Nuevo rol Enfermera; para luego medir el efecto en el yo personal y yo profesional de la identidad, mediante aplicación de la Escala de Identidad profesional- Professional Identity Scale (Adams et al., 2006). Entre los resultados se tiene que la mayoría son mujeres (95%), que viven en familias nucleares (70%), católicas (80%) y de la región Arequipa (75%). El yo personal (70%) y yo profesional (50%) débil y moderado en el pre test se modifica con la intervención al nivel elevado (100%). Concluyéndose que la aplicación del modelo de Callista Roy favorece la formación de la identidad profesional de la estudiante de Enfermería.