Dominio de procesos pedagógicos y estrategias de síntesis de la información en la comprensión de textos expositivos en las estudiantes de primer grado “E”, de la institución educativa secundaria Nuestra Señora de las Mercedes de Abancay, 2013 - 2015 - Rivas Taboada, Marianela (2015)
La investigación acción, se realizó en el aula de primer grado, sección “E” de la IES “Nuestra Señora de las Mercedes” de la provincia de Abancay. Se inició con la revisión de mi práctica docente, mediante la reflexión crítica de diversos diarios de campo que me permitieron identificar mis fortalezas y debilidades que repercuten en el proceso de enseñanza y en el logro de la comprensión de textos expositivos. Teniendo como objetivo general: innovar mi práctica pedagógica, aplicando estrategias y procesos pedagógicos en las sesiones de aprendizaje para el desarrollo de la comprensión de textos expositivos. Optándose por la metodología del enfoque cualitativo, asumiendo el modelo en investigación acción pedagógica planteada por Bernardo Restrepo, que comprende tres fases: la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación. La propuesta pedagógica, consiste en el dominio de procesos pedagógicos y estrategias de síntesis de la información en textos expositivos, principalmente la aplicación de estrategias como el subrayado, sumillado y el resumen, que permitieron a mis estudiantes desarrollar la comprensión de textos, cuya planificación me llevó a diseñar la unidad de aprendizaje con diez sesiones tomando en consideración los procesos pedagógicos que antes erróneamente no respetaba, explayándome más en la motivación y esto no permitía que culminara mi sesión de aprendizaje con satisfacción. Al término de esta labor afirmo que es necesario e importante la planificación de la sesión de aprendizaje. El uso de las estrategias de síntesis de la información en la comprensión de textos expositivos adecuadamente, sí, contribuye al desarrollo de las capacidades de los y las estudiantes, convirtiéndolos en protagonistas activos de sus aprendizajes y aportación de nuevos conocimientos.