Estudio de diseño de la instalación para gas natural en una planta textil en la ciudad de Arequipa - Zereceda Novoa, Jonathan Maxwell (2018)
En el presente documento se realiza el estudio de diseño y cálculo de la instalación para gas natural en una planta textil, ubicada en la ciudad de Arequipa. La industria textil de Arequipa se encuentra dentro de la zona de influencia de la concesión sur Oeste, donde la concesionaria para la masificación de gas natural por red de ductos es gas natural Fenosa Perú S.A. por lo que para el diseño de las instalaciones, se tiene en consideración las especificaciones técnicas y procedimientos de la concesionaria, así como la normativa técnica peruana e internacional aplicable al sector industrial en instalaciones para gas natural. El proyecto abarca el estudio energético de la industria, diseño, calculo, y selección de los componentes de la instalación, la cual comienza en conexión con la red de gas natural, es decir, se inicia a partir de la válvula de servicio, para lo cual se requiere un accesorio de ingreso a la estación, la estación de regulación y medición primaria, red interna, y selección de equipos para estaciones secundarias en cada uno de los equipos. El diseño concluye con el desarrollo de los planos de la instalación en la planta, los cuales son realizados en base a los resultados obtenidos en los cálculos, estudios realizados, con los datos suministrados en la respuesta de Solicitud de Factibilidad de Suministro a la industria por la concesionaria, dicha respuesta contiene los parámetros reales con los cuales se brindará el suministro de gas natural, tales como el caudal autorizado, presión de garantía de la red, ubicación de la red a la cual se conectará la industria, y diámetro de la derivación a límite de propiedad