Diseño e implementación de una red definida por software para brindar calidad de servicio en el uso de streaming de video en condiciones de sobrecarga de un enlace - Ramos Quispe, Oscar Friedman (2024)
Los servicios de red que son ofrecidos por medio de los proveedores de Internet (ISP), en la actualidad están obteniendo mucha importancia, y ahora existen en mayor cantidad junto con actividades que se realizan vía online. Esta situación implica realizar cambios constantes en la red, que pueden afectar a los servicios sensibles al retraso como el streaming de video, provocando bajo rendimiento, perdida de paquetes o errores. Este proyecto se centra en el diseño e implementación de una red definida por software (SDN), con la capacidad de brindar características de calidad de servicio (QoS), para el tratamiento adecuado de los paquetes sensibles al retraso, diferenciándolos de otros servicios de menor prioridad. La implementación se realiza por medio de una placa electrónica conocida como Raspberry Pi 3B+, este dispositivo es adaptado para funcionar como un switch Openflow. Utiliza una arquitectura cliente-servidor, que es administrado de forma centralizada por el controlador Floodlight.