La orientación emprendedora y su efecto en la gestión de innovación entre los investigadores del parque tecnológico de la UNSA, Arequipa 2023 - Gomez Zanabria, Paulo Enrique (2024)
La influencia de la orientación emprendedora en los parques tecnológicos es fundamental, ya que estos centros actúan como catalizadores de innovación y desarrollo tecnológico. Este estudio investigó cómo esta orientación impacta la gestión de la innovación, entre los docentes Renacyt UNSA. Se utilizó un diseño de investigación no experimental longitudinal y un enfoque cuantitativo, se analizaron los efectos de la orientación emprendedora en factores clave como humano, organizativo, de infraestructura y estratégico. Los resultados, obtenidos a través de encuestas estandarizadas y técnicas cuantitativas, revelaron que, a pesar de la prevalencia de una orientación emprendedora, su influencia en los factores mencionados es mínima, indicando que las estructuras operativas actuales del parque pueden no estar optimizadas para aprovecharla efectivamente. La investigación concluye que una orientación emprendedora por sí sola no es suficiente para fomentar una gestión efectiva de la innovación. Se necesitan mejoras estructurales y el desarrollo de estrategias claras que alineen mejor la cultura organizacional con las prácticas de innovación. Estos hallazgos sugieren la necesidad de explorar cómo otros factores como el liderazgo y los recursos disponibles podrían influir en esta dinámica. Este estudio proporciona una base comprensiva para futuras políticas y estrategias destinadas a mejorar la interacción entre emprendimiento e innovación.