Implicancias del artículo 46° del texto único ordenado de la Ley 27584 en el cumplimiento de sentencias por responsabilidad civil por negligencia médica en el Perú 2018 - Revilla Arias, Hower Victor (2019)
El estudio tiene como propósito explicar las implicancias del artículo 46° del Texto Único Ordenado de la ley 27584 en el incumplimiento de sentencias contra el Estado por responsabilidad civil en casos de negligencia médica en Perú, 2015-2018, para ello se ha utilizado el enfoque cualitativo, donde se aplicará el método de interpretación hermenéutica, también corresponde un estudio mixto, además la investigación propondrá mejoras que haga viable y facilita el pago de las reparaciones civiles por negligencia médica en la indicada norma; corresponde también un estudio explicativo, es decir su enunciado contiene una relación causal entre sus variables independiente y dependiente. En cuanto al diseño, se enmarca en un diseño no experimental, pues no se prevee realizar experimentos, asimismo es transversal en cuanto se analice en forma transversal los efectos que viene teniendo el artículo 46° del TUO de la ley 27584, en el pago de las reparaciones civiles por negligencias médicas, por otro lado, se tiene un análisis retrospectivo a las negligencias médicas que dieron lugar a sentencias indemnizatorias. El estudio se tiene como su principal conclusión que el artículo 46° del TUO de la ley 27584 no es eficaz para el cumplimiento de sentencias por responsabilidad civil por negligencias médicas por lo cual consideramos necesario la creación de una Oficina Nacional para la Evaluación de riesgos y estudios de las reparaciones civiles.