Nivel del conocimiento del patrimonio cultural de la Provincia de Arequipa en relación a la identidad cultural en los estudiantes de quinto año de educación secundaria de los colegios Emblemáticos Juana Cervantes de Bolognesi, Independencia Americana y Gran Unidad Escolar Mariano Melgar Valdivieso, Arequipa 2017 - Valdivia Jurado, Ana Lucía (2017)
La presente investigación titulada: Nivel del conocimiento del patrimonio cultural de la provincia de Arequipa en relación a la identidad cultural en los estudiantes de quinto año de educación secundaria de los colegios emblemáticos Juana Cervantes de Bolognesi, Independencia Americana y Gran Unidad Escolar Mariano Melgar Valdivieso, Arequipa 2017, tiene como objetivo analizar la relación existente entre el nivel del conocimiento del patrimonio cultural y la identidad cultural en la unidad de estudio. Además, pretende determinar el nivel del conocimiento del patrimonio cultural de la provincia de Arequipa y el nivel de identidad cultural en los estudiantes. La investigación dio como resultado estadísticamente que el grado de correlación entre las variables determinadas es moderada de acuerdo al coeficiente de correlación de Pearson, así mismo, los estudiantes obtuvieron un nivel del conocimiento del patrimonio cultural de la provincia de Arequipa bajo con un puntaje de 25.9% y respecto a la identidad cultural alcanzaron un nivel medio con un puntaje de 56.9%. Al determinar que una variable influye en la otra y que por lo tanto al incrementar el nivel del conocimiento del patrimonio cultural de la provincia de Arequipa en los estudiantes, también aumentará su identidad cultural, se planteó una propuesta piloto en el colegio Juana Cervantes de Bolognesi por ser el colegio que obtuvo el menor nivel de conocimiento del patrimonio cultural material e inmaterial de la provincia de Arequipa respecto a los demás colegios encuestados. La propuesta en mención consta de dos módulos divididos en base a las variables de la investigación, se plantearon diversas actividades de acuerdo a las deficiencias encontradas en los resultados y tiene como objetivo incrementar el nivel del conocimiento del patrimonio e identidad cultural de la provincia de Arequipa en las estudiantes, se realizará en un periodo de 6 meses y con un costo aproximado de S/ 12,631.80 siendo divididos los gastos entre el colegio, los estudiantes y los auspiciadores.