Diseño e implementación de un módulo de investigación y pruebas de aeroturbinas de eje horizontal - Quispe Chipana, Abad Aquilino (2023)
Las fuentes energéticas son decisorias energías hoy en día, la procedencia es un factor importante, ya que el mundo actual está en creciente inestabilidad climática, la que está incidiendo en el calentamiento global, por la acción de los hidrocarburos; la fuente eólica al ser calificado como un recurso renovable y sustentable ecológicamente en el desarrollo social, pues todos los países están considerando sus políticas ambientalistas en favor del recurso eólico. El trabajo consiste en la implementación de un módulo de turbina eólica de eje horizontal de baja potencia en un banco de laboratorio para la toma de diferentes medidas correspondientes a un sistema de generación eléctrica a partir de la energía cinética del viento producida artificialmente por ventiladores de gran potencia. En nuestro país es importante la explotación a nivel micro y macro pues somos privilegiados en cuanto a la tenencia de recursos energéticos renovables. Es fundamental promover la investigación científica en las universidades del país, para ello el estudiante debe conocer la tecnología apropiada, para tal fin uno de los pilares es la experimentación; es el objetivo propósito del trabajo de investigación, el diseño y construcción de un sistema energético de baja potencia a fin de simular las condiciones reales de funcionamiento en una micro turbina eólica de 400 watts de potencia.