Sistema de gestión integral de residuos sólidos municipales en los distritos de Chivay, Yanque, Coporaque y Achoma, provincia de Caylloma y departamento de Arequipa - Carpio Oviedo, Jamie Donny (2021)
Actualmente, los distritos de Chivay, Yanque, Coporaque y Achoma presentan un bajo nivel de cobertura, inadecuado manejo y disposición de los residuos sólidos municipales, para lo cual la presente tesis pretende desarrollar un nuevo sistema de gestión integral de residuos sólidos municipales (SGI-RSM) por un periodo de 15 años, el cual permitirá mejorar las condiciones de vida de la población, mitigar los efectos ambientales producidos por la mala disposición de los residuos municipales e incentivar el potencial turístico de los distritos. En primer lugar, se ha realizado el diagnóstico de la línea base concluyendo que existen deficiencias respecto a la normativa vigente, llevándose el manejo y gestión de los RSM sin la debida planificación. Debido a ello, se realizó el estudio de caracterización de Coporaque, para el cual se obtuvo una generación per cápita municipal de 0.54 kg/hab/día de RSM. Así mismo, se ajustó y validó las caracterizaciones de los distritos de Chivay, Yanque y Achoma, obteniendo valores de generación per cápita totales de 0.67, 0.53 y 0.30 kg/hab/día, respectivamente. Adicionalmente, se analizó el crecimiento poblacional de los diferentes distritos teniendo en consideración la población flotante generada por los turistas, obteniendo una población proyectada para Chivay, Yanque, Coporaque y Achoma de 9468 2530, 1290 y 852 habitantes, respectivamente; buscando beneficiar a 14140 personas, entre pobladores del lugar y turistas que visitan la zona. Luego de obtener esta información preliminar, se procedió a estimar la generación total para el sistema, siendo de 44,873.38 toneladas de RSM, de la cual se estimó que 3,972.65; 976.27 y 777.91 toneladas corresponderían a los residuos sólidos valorizables orgánicos, papel-cartón y plástico respectivamente. En base a esta información se desarrolló el programa “COLLAGUA CENTRAL”, el cual pretende manejar y gestionar los residuos sólidos municipales de forma eficiente, salubre y amigable con el medio ambiente. En el programa se desarrollaron todas las operaciones que indica el Decreto Legislativo N° 1278 “Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos" organizadas por subgerencias. La subgerencia de segregación y almacenamiento encargada de la concientización y capacitación de la población mediante las juntas vecinales y los centros educativos, en temas de fiscalización y control ambiental, ciudadanía ambiental y manejo de residuos y en la gestión integral de residuos sólidos; promoción y difusión del programa, organización de campañas de sensibilización, eventos ecológicos y de la inclusión y capacitación de los recicladores para su incorporación en el programa, así como de la gestión de un total de 129 papeleras y 151 contenedores. La subgerencia de barrido y limpieza pública ha optimizado el rendimiento y las rutas que abarcarán una cobertura del 100% de los distritos en mención, que corresponde a 53.96 km con un total de 13 barrenderos debidamente equipados. La subgerencia de recolección selectiva y transporte emplearán 02 triciclos motorizados distribuidos en 08 rutas para el recojo de los residuos orgánicos e inorgánicos valorizables (papel, cartón y plástico), 01 camión compactador para 03 rutas en Chivay y Yanque, y un camión pequeño para 02 rutas en Coporaque y Achoma. La subgerencia de acondicionamiento, valorización y trasferencia se encarga de la administración de la Planta de Transferencia, donde se realizan las actividades de pesaje, limpieza y mantenimiento, acondicionamiento de residuos para reciclaje y compostaje; como parte de la valorización se realiza la comercialización de los residuos inorgánicos y la producción de compost estimando un ingreso total de S/ 2,985,752.21 durante el funcionamiento del programa. La subgerencia de tratamiento y disposición final es responsable de la descarga de residuos en el terreno seleccionado correspondiente al Relleno Sanitario de Chusñapampa con capacidad inicial para 89,785 m3, el cual fue comparado con otras tres propuestas de la zona, obteniendo la mayor puntuación según la matriz de calificación de alternativas. El relleno sanitario cuenta con los drenes horizontales y poza para lixiviados, drenes verticales para gases, pozo de monitoreo de aguas subterráneas, capas de impermeabilización que permitirán su adecuada operación. Para el funcionamiento el programa se planteó las áreas técnicas y administrativas, las cuales poseen las herramientas necesarias para que cada una de las subgerencias pueda desarrollarse realizando la medición y análisis de los indicadores en busca de la mejora continua del sistema.