Comportamiento de los aceros ASTM A-36, T-21 y ASTM A-128 grado C, evaluados a diferentes concentraciones de NaCl en un ambiente marino simulado mediante una cámara de niebla salina - Cobarrubia Zegarra, Carlos Mauricio (2021)
En el presente trabajo realizaremos el estudio del comportamiento frente a la corrosión acelerada de tres tipos de aceros (ASTM A-128 GRADO C, ASTM A-36 y T-21), los cuales serán sometidos a un ensayo de Niebla Salina guiándonos en las normas ASTM B-117 y en la ISO 9227, los cuales nos brindan los parámetros necesarios para la preparación de probetas y ensayo de corrosión acelerada. Se evaluará el comportamiento de los aceros antes mencionados con diferentes tipos de concentración de NaCl los cuales serán al 0, 3.5 y 5% respectivamente, utilizando una probeta de cada tipo para cada concentración, siendo sometidas todas las probetas a un proceso de corrosión acelerado durante 72 horas. La cámara de niebla salina se calibro a una presión de 10 psi y una temperatura de 35 ºC, se verifico que la solución salina tenga un PH de 6.5 – 7.2 para la concentración de 3.5 y 5% de NaCl mientras que para la solución al 0% el PH está en el rango de 5.8 – 6.5. Los resultados del ensayo evidencian el comportamiento de los aceros en mención (ACEROS ASTM A-128 GRADO C, ASTM A-36 y T-21), concluyendo que a mayor concentración de NaCl la velocidad de corrosión va ser directamente proporcional a esta, en la microestructura también se evidencio que el ataque de corrosión acelerada en ambientes salinos perjudica de manera agresiva a las probetas expuestas.