Propuesta de optimización de rutas de recojo de residuos sólidos en el distrito de Jacobo Hunter - Arequipa - Quispe Yanque, Daniel Raul (2020)
Actualmente la prestación del servicio de recolección de residuos sólidos domiciliarios está a cargo de las distintas municipalidades del Perú. Estas entidades al igual que la municipalidad de Jacobo Hunter vienen afrontando distintos problemas entre los cuales podemos citar los recorridos inadecuados que hacen los vehículos recolectores, los elevados costos que implica el proceso de recolección y la falta de horarios de recojo de residuos sólidos domiciliarios. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo proponer recorridos óptimos, de tal manera que permitan buscar soluciones optimas y por ende minimizar los recorridos actuales que hacen los vehículos recolectores de residuos sólidos del distrito, además de proporcionar base para establecer horarios tentativos de recojo de residuos sólidos, así como minimizar los costos que implica el proceso de recolección de estos residuos. Para ello se identificó la técnica de optimización a utilizar, el cual fue el modelo del Agente Viajero dando la base para formular modelos matemáticos de programación binaria para luego utilizar la herramienta de software especializado LINDO 6.0 para hallar las soluciones, Los resultados encontrados demuestran la utilidad de los modelos matemáticos en la toma de decisiones para el correcto uso de los recursos.