Motivación laboral y el engagement laboral en el personal de Enfermería de centro quirúrgico recuperación y central de esterilización del HRHD. Arequipa Julio - 2017 - Amanqui Mamani, Rossmery (2018)
El presente trabajo de investigación es descriptivo, cuantitativo de corte transversal con diseño de correlación titulada “Motivación laboral y el engagement laboral en el personal de Enfermería del centro quirúrgico, recuperación y Central de Esterilización del HRHD Arequipa Julio-2017. Es de tipo descriptivo la población está conformada por 45 enfermeras en diferentes turnos mañana , tarde y noche del área de centro quirúrgico, recuperación y central de esterilización, para la recolección de datos del presente estudio se realizó en orden los instrumentos tipo Likert, cuestionario la técnica encuesta. El instrumento Motivación Laboral modificado por los trabajadores del hospital Arzobispo Loayza validado por Hackman Y Oldman consta de 5 dimensiones y 23 preguntas. El instrumento Engagement Laboral validado por Owes Utrecht consta de 3 dimensiones y 17 enunciados. Los datos se procesaron estadísticamente SPSS versión 20.0 diseñándose en tablas. las características generales detallamos el 60% del personal de Enfermería es procedente de la (UNSA), de la edad que manifiestan es de 54 años a mas , predominando más el sexo femenino ,el personal de Enfermería con estado civil casadas con 51.1%.el tiempo que labora en su institución en la mayoría (86.7%) es de 4 años a mas presentan; el cargo que desempeñan el personal son enfermeras especialistas en centro quirúrgico (enfermeras quirúrgicas) 93.3%,su situación laboral son nombradas, trabajando un 66.7% solo en Minsa mas no en otras entidades, no sufren de alguna enfermedad. Los niveles de Motivación Laboral muestra que el 88.9% presenta motivación baja. Los niveles de engagement laboral muestra un 84.4% es engagement baja en el personal de Enfermería de centro quirúrgico, recuperación y central de estilización del H.R.H.D. Arequipa 2017. Si existe relación altamente significativamente está dada entre Engagement laboral y motivación laboral cual indica un 82.2% y muestra el test del chi cuadrado (p < 0.01) se relaciona engagement laboral baja con motivación laboral baja.