Planteamiento para determinar comportamientos óptimos entre sistemas de protección dúplex (galvanizado en caliente/frio + recubrimiento) para estructuras metálicas de SE y LT - Cutipa Mamani, Carlos Alonzo (2014)
En la presente monografía se propone evaluar veinte esquemas de sistemas de protección dúplex seleccionados de diferentes empresas del mercado nacional, se realizara dicha evaluación de acuerdo a un ambiente determinado (marino o industrial) el cual sea objeto de estudio/interés para la protección de estructuras metálicas empleadas en transmisión de energía eléctrica (Sub-Estaciones y Líneas de Transmisión). Para esta evaluación se propone utilizar perfiles de acero galvanizado en frio y en caliente, ambos nuevos, todos bajo las mismas condiciones de evaluación. Para lo cual se deberá seleccionar una estación de campo para realizar los respectivos ensayos naturales, y a la par se llevaran a cabo dos tipos de ensayos acelerados, el primero consistirá en un rociado salino intermitente en el exterior siguiendo lo indicado por la norma ISO 11474 y el segundo consistirá en un rociado salino a realizarse en un laboratorio empleando una cámara climática. Finalmente se concluiría con los resultados luego de 36 meses de exposición en la estación de campo, con la evaluación y comparación del desempeño de los diferentes Sistemas de Protección Dúplex, fecha en la cual ya se debería obtener una primera tendencia de los comportamientos, permitiéndonos de esta forma seleccionar fácilmente los que muestran un mejor comportamiento frente al efecto agresivo de la atmosfera, consecutivamente se realizaría un análisis de costos con lo que se culminaría la evaluación, demostrando así el comportamiento óptimo de uno o varios de los Sistemas de Protección Dúplex para el ambiente en el cual se desarrollara el estudio.