Autocuidado y funcionamiento familiar en pacientes con esquizofrenia. Centro de salud mental y adicciones Moisés Heresi. 2023 - Chambi Talavera, Adrian Fernando (2025)
La investigación titulada Autocuidado y funcionamiento familiar en pacientes con esquizofrenia. Centro de Salud Mental y Adicciones Moisés Heresi. 2023 tuvo como objetivo general determinar la relación del autocuidado y el funcionamiento familiar en pacientes con esquizofrenia del Centro de Salud Mental y Adicciones Moisés Heresi. Arequipa 2023. Metodología: El estudio es cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal conformada de 30 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, la técnica empleada fue de un cuestionario. La variable autocuidado se valoró mediante el instrumento cuestionario Escala de Requisitos de Autocuidado adaptada a población hospitalaria (ERA-h) por Dolores Miguel Ruiz y la variable funcionamiento familiar se valoró mediante el instrumento cuestionario de Test de funcionamiento familiar (FFSIL) Resultados: En los pacientes con esquizofrenia predomina el sexo masculino (56,6%). Además, la mayoría de los participantes tienen entre 18 y 30 años (43,3%), lo que sugiere que la esquizofrenia es una condición que afecta principalmente a jóvenes y adultos. También se destaca que la mayoría de los participantes son solteros (73,3%), así mismo, el hecho que el 96,6% de los participantes cumplen con su tratamiento sugiere que la mayoría de los pacientes están comprometidos con su recuperación y están dispuestos a seguir las recomendaciones de sus médicos. Finalmente, se observa que el 50,0% de los participantes tienen familias funcionales de estos el 93,3% tiene autocuidado y el 6.6% no tiene autocuidado Conclusión: Según la prueba de chi-cuadrado, el valor obtenido (P=0.03) se evidencia una relación estadística entre las dos variables, se acepta la hipótesis alternativa que establece que existe relación del autocuidado y el funcionamiento familiar en pacientes con esquizofrenia.