Sistema de gestión de seguridad y medio ambiente en la empresa DP World Logistics S.R.L. - Saico Ccamaqque, Noemy Marisol (2022)
En el presente informe se describen las actividades realizadas para la adaptación del sistema de gestión de seguridad y medio ambiente de la que era la empresa peruana de transporte terrestre de carga Triton Transports S.A. al sistema corporativo de seguridad de la transnacional DP World al haber sido adquirida por esta. DP World tiene altos estándares de seguridad los cuales fueron implementados en Triton Transports llegando esta empresa a convertirse actualmente en la División Transporte de una nueva firma denominada DP World Logistics S.R.L. En el primer capítulo se dan a conocer los objetivos del presente informe y la descripción de la organización donde fue llevado a cabo el trabajo, su ubicación y el alcance de los servicios brindados. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico de los Sistemas de Gestión de Seguridad, Salud en el Trabajo y Medio Ambiente, de acuerdo a lo establecido en la normativa nacional Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo Ley N° 29783 y las normas internacionales ISO 45001 e ISO 14001. En el tercer capítulo se describe el marco conceptual, desarrollando los conceptos más básicos e importantes de seguridad y medio ambiente enfocados en las actividades desarrolladas. En el cuarto capítulo se describen las actividades desarrolladas por cada elemento del sistema de gestión de seguridad basado en la normativa nacional, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo Ley N° 29783, asimismo se describen las actividades realizadas en gestión ambiental; con el objetivo de lograr la adaptación del sistema de gestión anterior al sistema corporativo de DP World. Con todo ello, se ha podido contribuir en generar y mantener un ambiente de trabajo seguro para los trabajadores de la organización específicamente para los conductores de semitrailer, asimismo lograr un control adecuado de los impactos ambientales generados en el servicio de transporte terrestre de carga; lo cual se evidencia en los indicadores de gestión de seguridad y medio ambiente del periodo comprendido del 2019 al 2021.