Relaciones interpersonales en enfermeras del hospital III regional Honorio Delgado. Arequipa 2017 - Galdos Llamocca, Allison Gabriela (2018)
La presente investigación Relaciones interpersonales en enfermeras del hospital III regional Honorio Delgado. Arequipa 2017, tuvo como objetivo determinar el nivel de las relaciones interpersonales en enfermeras del hospital III regional Honorio Delgado. Arequipa 2017. La hipótesis a comprobar fue el nivel de relaciones interpersonales en enfermeras del hospital III regional Honorio Delgado es negativo. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. La variable: Relaciones interpersonales. La población de estudio: 237 enfermeras del hospital. Los instrumentos utilizados fueron: una ficha de datos generales y una escala de relaciones interpersonales que consta de 27 ítems en tres dimensiones: comunicación, actitudes y trato. Resultados: Las relaciones interpersonales en enfermeras califican como medianamente desfavorables (negativas) con un 63.2 % y medianamente favorables (positivas) con 36.8%. Con la aplicación de la prueba estadística Chi cuadrado (X2=58.92) (P<0.05 - P=0.000), se comprueba la hipótesis. Conclusiones: Las relaciones interpersonales en las enfermeras presento un nivel de relaciones interpersonales medianamente desfavorables (negativas).