Análisis del presupuesto participativo y la incidencia positiva en la gestión municipal de la municipalidad distrital de Cerro Colorado, Arequipa 2015 - Salinas Delgado, Sarco Jorge (2017)
El desarrollo de la tesis se llevó a cabo sobre el “Análisis del Presupuesto Participativo y la Incidencia Positiva en la Gestión Municipal de la municipalidad distrital de Cerro Colorado, 2015”, en el principio se refiere a la selección y revisión de documentos teóricos relacionados con el Presupuesto Participativo, continuando con el procesamiento de datos y el análisis de los resultados. Dentro de los objetivos planteados, se ha programado determinar la incidencia positiva del Presupuesto Participativo en la gestión municipal, en el involucramiento de la población, en el cumplimiento de las metas y objetivos de la municipalidad y la distribución equitativa de los recursos en los diferentes pueblos. En este contexto, la presente tesis se ha dividido en 05 capítulos, los cuales se resumen a continuación: En el Capítulo I que representa al planteamiento del problema, en el presente capítulo se ha considerado en forma explícita acerca de la idea que he tenido para realizar el presente estudio, mediante la formulación y descripción del tema a investigar; así mismo se ha considerado todas aquellas metas que ha trazado el estudio tanto en los objetivos general y específicos para lograr alcanzar y cumplirlos, de igual manera se ha tenido que considerar cuales son las repercusiones o el impacto que tiene la realización del estudio en sus diferentes escenarios, finalmente se ha considerado las razones de la importancia que se tiene para justificar su desarrollo. A continuación, en el Capítulo II está referido a los aspectos teóricos del estudio, bases teóricas que han sido de gran ayuda para poder definir conceptos claves como el de participación ciudadana, presupuesto participativo, proyectos de inversión y municipalidad distrital de Cerro Colorado, terminando con el supuesto resultado que tiene la investigación a través de la formulación de la hipótesis. Luego en el Capítulo III que comprende el aspecto metodológico de la investigación, abarca el diseño metodológico que se tiene en cuenta en el estudio, de igual manera está referido a la totalidad de la población que está integrada por los agentes participantes del proceso del Presupuesto Participativo 2015, así mismo la muestra que es representativa de la población y de la cual se tomará la información para la obtención de los resultados de la investigación, continuando con la técnica de recolección de datos, el procesamiento y análisis de la información. Seguidamente en el Capítulo IV interpretación de los resultados que se derivan de la investigación, que se ha logrado mediante la aplicación del paquete estadístico para ciencia sociales (SPSS), que facilitaron la presentación de tablas y gráficos respectivos de cada una de las preguntas, para luego proceder con su respectiva interpretación, donde se hace evidente la importancia del Presupuesto Participativo. Finalmente, el Capítulo V representa las conclusiones y recomendaciones puntuales de la presente investigación, que dio lugar el estudio de investigación, a través de ellos se ha obtenido los resultados para una mejor interpretación de éstos.