Síndrome de burnout y su influencia en el funcionamiento familiar del personal de enfermería en Essalud - Hospital III Yanahuara, Arequipa 2018 - Huamani Mollenedo, Anais Pamela (2019)
El síndrome de Burnout se utiliza para hacer referencia a un tipo de estrés laboral institucional generado en profesiones que mantienen una relación constante y directa con personas. El Síndrome de Burnout va en aumento debido a las exigencias que se presentan en todas las profesiones y sobre todo en las que se encuentran inmiscuidas en el campo de la salud, es decir, surge como consecuencia de situaciones estresantes que provocan que el individuo esté más predispuesto a padecerlo. Con el pasar de los años y entendiendo de una mejor manera el síndrome de Burnout o desgaste profesional, ha adquirido una importancia, manifiesta en el estudio de las repercusiones directas que tiene, sobre toda la asistencia sanitaria, en todos sus espectros, tomando en cuenta el nivel de absentismo laboral, disminución del nivel de satisfacción personal y malos tratos que reciben los pacientes, el riesgo de conductas adictivas, etc. La mayoría de estudios en profesionales de salud se han desarrollado en el personal médicos y enfermeras de los cuales, la enfermera suele verse mayormente involucrada sin que sea el propio individuo quien reconozca su agotamiento tanto físico como mental o psicológico. Ésta misma dificultad puede desembocar en la identificación del problema cuando sea demasiado tarde para solucionarlo y le obligue a renunciar a la atención con pacientes. En la actualidad hay una mayor demanda de los servicios de socorro por el aumento de accidentes de tránsito, violencia en todos sus matices y por ende, las enfermeras deben cumplir con sus obligaciones hospitalarias sin importar sus horarios, o que a su vez, necesiten cubrir varias plazas de trabajo para cumplir con sus expectativas socio-económicas, esto conlleva a que pasen más tiempo fuera de casa, estableciéndose círculos viciosos de disfuncionalidad familiar, en las cuales no pueden cumplir con sus roles y soluciones en crisis en el interior de sus familias. El presente estudio busca determinar si la enfermera corre mayor riesgo de Síndrome de Burnout y constituye un riesgo de desestructuración familiar teniendo que ser intervenidas desde la visión de medicina familiar, ya que, hasta la actualidad, no hay estudios a nivel nacional sobre Burnout en el personal de enfermería y peor aún sobre los problemas a nivel familiar que surgen en este tipo de profesionales. Para el desarrollo de la presenta investigación se plantearon las siguientes interrogantes: ¿Cuál es la influencia del síndrome de burnout en el funcionamiento familiar del personal de enfermería en Essalud - Hospital III Yanahuara, Arequipa, 2018? ¿Cuál es el nivel del síndrome de Burnout así como sus dimensiones: despersonalización, agotamiento emocional y realización personal del personal de enfermería en EsSalud – Hospital III Yanahuara? ¿Cuál es el grado de funcionamiento familiar del personal de enfermería en EsSalud – Hospital III Yanahuara? ¿Cuál es la dimensión más predominante del funcionamiento familiar del personal de enfermería en EsSalud – Hospital III Yanahuara? Por tal motivo la investigación tiene como objetivo general; Determinar Síndrome de Burnout y su influencia en el funcionamiento familiar del personal de enfermería en EsSalud – Hospital III Yanahuara, Arequipa, 2018. Y como objetivos específicos; 1. Precisar el nivel del síndrome de Burnout así como sus dimensiones: despersonalización, agotamiento emocional y realización personal del personal de enfermería en EsSalud – Hospital III Yanahuara. 2. Identificar el grado de funcionamiento familiar del personal de enfermería en EsSalud – Hospital III Yanahuara. 3. Describir la dimensión más predominante del funcionamiento familiar del personal de enfermería en EsSalud – Hospital III Yanahuara. Así mismo, se tiene como hipótesis planteada: Es probable que: Los altos índices de síndrome de burnout y sus dimensiones, despersonalización, agotamiento emocional y realización personal influyan en la disfuncionalidad familiar del personal de enfermería en EsSalud – Hospital III Yanahuara, Arequipa, 2018. La presente investigación está estructurada de la siguiente manera: En el capítulo I: Se describe los aspectos teóricos como teorías y definiciones del Síndrome de Burnout, el Funcionamiento familiar y Rol del Trabajador Social en el sector salud. En el Capítulo II: Se encuentra el Diseño Metodológico de la investigación, incluyendo el Planteamiento del Problema, Antecedentes, Formulación del Problema, Justificación, Objetivos, Hipótesis, Determinación de Variables, Conceptualización de Variables, Operacionalización de Variables, Metodología de la Investigación, Recursos y Cronograma. En el Capítulo III: Se presenta los resultados del instrumento aplicado y la verificación de la hipótesis. Finalmente se presentan las Conclusiones, Sugerencias, Bibliografía, así como los Apéndices que dan veracidad de la presente investigación.