Estilos de afrontamiento y consecuencias de la violencia ocupacional por agresor externo en el personal profesional de Enfermería hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo - Quispe Cueva, Miriam Elizabeth (2013)
La violencia es un problema de salud pública preocupante, que afecta a todas las personas adquiriendo múltiples formas y llegando a diferentes ámbitos como la escuela, el hogar, centro laboral, etc. La violencia está superando a las enfermedades infecciosas como causa principal de morbilidad y mortalidad en todo el mundo, es así que más de dos millones de personas mueren cada año a consecuencias de lesiones causadas por la violencia.Dentro de los ámbitos afectados por la violencia, está el ámbito laboral destacando entre otros el del sector salud; siendo una paradoja que estas instituciones creadas, con el objeto de “cuidar la salud” de los individuos y las poblaciones, sea un escenario en el que la violencia atente contra la salud de las personas que trabajan en ellas; constituyéndose el sector de mayor riesgo frente a la exposición de la violencia y específicamente para los profesionales de Enfermería; quienes como parte del mundo laboral están expuestos a sufrir violencia ocupacional de diversa índole, siendo frecuente por sus características de contacto con los pacientes, los familiares y acompañantes. Frente a las situaciones violentas, las enfermeras tienen respuestas denominadas estilos de afrontamientos que les permiten afrontar para conseguir alivio, dar solución directa o indirecta al problema y encontrar el equilibrio. Pero así mismo las situaciones violentas que las afecta tienen repercusiones en las diferentes esferas de su vida como es el ámbito personal, familiar, social y rendimiento laboral; aspectos poco estudiados que requieren ser conocidos.Esperando que sus resultados contribuyan a la comprensión de los elementos involucrados en el fenómeno de la violencia ocupacional que sufren las enfermeras por parte del paciente, familiar y acompañante, lo que a su vez pueda ser utilizado para desarrollar adecuadas estrategias de prevención.