Niveles de guano de islas y té de estiércol de cuy en el rendimiento del cultivo de arveja verde (pisum Sativum l.) en la irrigación Majes de Arequipa - Machaca Quispe, Abelardo Harrison (2018)
Entre mayo a agosto del 2017 se investigó el efecto del abonamiento con niveles de guano de islas y té de estiércol de cuy en el rendimiento del cultivo de arveja verde (pisum sativum L.) en la irrigación Majes de Arequipa. Los objetivos específicos fueron determinar el mejor rendimiento de arveja verde por efecto principal y efecto de las interacciones entre niveles de guano de islas y té de estiércol de cuy, así como la mejor rentabilidad del cultivo. Los factores evaluados fueron tres niveles de guano de islas: 1t.ha-1(GI1); 1,5 t.ha-1(GI1.5) y 2 t.ha-1(GI2); dos dosis de biofermento: 20% (TC20) y 40% (TC40) de cuya interacción se generaron 6 tratamientos evaluados en 3 repeticiones. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 2. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza y la prueba de significación de Tuckey µ=0.05. La incorporación de guano de islas fue en la preparación de terreno antes de la siembra en dosis total; mientras que la aplicación de té de estiércol de cuy fue vía foliar en tres oportunidades (a 20, 40 y 60 días de la siembra). El mejor rendimiento de vainas verdes de arveja cv. Chinchucho para efectos principales fue 12688 kg.ha-1 producto de la incorporación de 1,5 t.ha-1 de guano de islas (GI1.5); en cambio para la aplicación de té de estiércol de cuy la aspersión en dosis del 40 % (TC40) el mayor rendimiento fue 11763,3 kg.ha-1; asimismo el mejor rendimiento para las interacciones fue 13850 kg.ha-1 debido al abonamiento combinado de 1,5 t.ha-1 guano de islas y aplicaciones foliares de té de estiércol de cuy al 40% (GI1.5TC40). La mayor rentabilidad del cultivo de arveja cv. Chinchucho fue 173,7 % por efecto abonamiento combinado de 1,5 t.ha-1 guano de islas y aplicaciones foliares de té de estiércol de cuy al 40% (GI1.5TC40).