Aplicación clínica del consentimiento informado quirúrgico en pacientes hospitalizados en el departamento de cirugía del Hospital Goyeneche enero-febrero 2020 - Diaz Zegarra, Pamela Raquel (2020)
Introducción: Desde la antigüedad la práctica médica ha buscado la influencia de la ética, teniendo como lineamiento al Juramento Hipocrático. Para hablar de un consentimiento deben confluir tres factores: la capacidad, voluntariedad e información. En nuestro país la demandas médico legales están en aumento, esto podría deberse a que los demandantes no conocen los procedimientos, riesgos y complicaciones que puede traer un acto quirúrgico. Objetivo: Determinar si el consentimiento informado quirúrgico se realiza de forma adecuada de acuerdo a la capacidad, voluntariedad e información. Métodos: Estudio observacional, prospectivo, transversal; en pacientes del departamento de cirugía el Hospital Goyeneche. Población total de 128 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. Se utilizó un cuestionario para evaluar los datos sociodemográficos, la información, voluntariedad y capacidad del paciente. Se calculó la frecuencia de los datos en tablas. Resultados: Ningún consentimiento estaba completo, faltando en todos, la firma, CMP y sello del médico, en algunos, el nombre del procedimiento, su descripción sencilla, posibles complicaciones, o firma del tutor/familiar. La aplicación la realizó en 73,44% de los casos el interno, 7,81% enfermeras; 17,97% residentes, solo 0,78% el médico asistente. 98,44% conocían su diagnóstico; 78,13% desconocían posibles complicaciones de la cirugía; 7,81% desconocía el propósito de su tratamiento; 88,28% desconocían un posible tratamiento alternativo. El 95,31% desconocían la opción de revocatoria; la decisión fue 79,69% voluntaria, el resto por familiar o médico. 31,25% presentaba deterioro cognitivo. Conclusiones: La aplicación del consentimiento informado no se realizó de manera adecuada con la capacidad, información y voluntariedad del paciente.