La reposición y el petitorio implícito de desnaturalización de contrato sujeto a modalidad, vía proceso abreviado laboral, en la Corte Superior de Justicia de Arequipa 2016 - 2020 - Lopez Gutierrez, Jordan Joel (2022)
La presente investigación tiene como propósito explicar y determinar la influencia de los principios procesales laborales tales como prevalencia de lo oral sobre lo escrito, del fondo sobre la forma, economía procesal, eficacia del proceso, tutela jurisdiccional efectiva y razonabilidad en la pretensión de reposición con petitorio implícito de la desnaturalización de un contrato sujeto a modalidad en la Corte Superior de Justicia de Arequipa, para ello se ha utilizado un análisis estadístico realizando preguntas y cuantificándolas en una escala de Likert valorativa a 25 abogados, así como se realizó el análisis de la Casación Laboral N° 16940-2017; con respecto a la cuestión particular que se tramitó en dos instancias la reposición por desnaturalización de contrato, y en las dos instancias ganó el trabajador y en instancia suprema se anuló ese pronunciamiento porque se indicó que si se vulneraba el principio de congruencia procesal en la medida que los jueces resolvieron sobre la desnaturalización del contrato. El diseño de la investigación corresponde a un estudio no experimental. La principal conclusión a la que se arribó es que no existe imposibilidad alguna ni mucho menos trasgresión a principio o garantía procesal o constitucional si es que a través de la pretensión única de reposición en la vía del proceso abreviado pueda peticionarse implícitamente y discutirse la pretensión de la desnaturalización laboral ya que, más allá de la formalidad de las vías establecidas, lo que debe resolverse es la tutela sustantiva materia de debate, esto es, la reposición del trabajador y la desnaturalización del vínculo laboral, puesto que, a final de cuentas, esos hechos son los que suscitan la atención del Derecho y de la Jurisdicción.